“В апреле 2008 года профессиональный едок японец Тим Янус поставил мировой рекорд по поеданию суши, скушав 141 кусок за 6 минут.”
Отложите в сторону палочки. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезно или вредно употреблять суши. Не случайно мы предложили в начале статьи новость о мировом рекорде. Да, если смотреть с этой стороны, то вряд ли тут можно найти пользу от суши. Все-такие даже очень полезное блюдо может нанести непоправимый вред, если употребить его в большом количестве.
Суши — это вкусное, полезное и питательное блюдо. Но оно включает большое количество сырой рыбы и употребляется с большим количеством соли (имея в виду соевый соус). Учитывая это, многие подумают, суши — это далеко не полезная еда. Но давайте не будет такими категоричными и заглянем на “кухню” их приготовления.
Полезные свойства суши
Рыба. Что такое рыба знают все. Это источник белка, йода, минералов и витаминов. То есть кожа, волосы, ногти. Ну и самое главное — это источник витамина D, омега 3 жирных кислот, которые очень важно употреблять для нормальной работы мозга.
Васаби. Как вы могли заметить, к суши подается приправа с очень сильным вкусом — васаби. Рекомендуется употреблять ее ну совсем в очень небольших количествах. Васаби включает в состав глюкозинолаты, бета-каротин, изотиоцианаты, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
Морские водоросли. Нори — важный ингредиент приготовления суши, которые являются разновидностью морских водорослей. Он содержит железо, фосфор, магний, кальций, йод, тиамин и другие витамины.
Маринованный имбирь. Это отличный источник магния, калия, марганца и мед . Помимо этого имбирь защищает от вирусов и бактерий.
Почему вредно есть суши?
Как бы нам не хотелось сказать, что суши несут только пользу, мы этого не можем сделать. Но опять же, здесь важно понимать тонкости.
В суши практически нет клетчатки. Главный ингредиент суши — это белый рис. Его особенность заключается в том, что он полностью очищается от волокон, минералов и витаминов. А как вы знаете, чрезмерное употребление рафинированных углеводов может привести к повышению уровня сахара в крови.
Высокое содержание жиров и низкое содержание белка
Условно суши можно назвать диетической едой, однако не стоит забывать, что многие виды готовятся в темпуре, то есть обжариваются на масле, что делает их более калорийными.
Высокое содержание соли
Рис, копченая рыба, маринованные овощи — все это сдержит соль. В соевом соусе также много соли. Употребление соли в большом количестве может быть вредно для здоровья.
Суши — это вредно или полезно?
Взвесив все “за” и “против” вреда и пользы суши, можно сделать очевидный и самый правильный вывод. Все полезно, если употреблять умеренно. Возможно, иногда стоит заказать суши не с белым рисом, а коричневым. Традиционные роллы очень вкусные, но почему бы иногда не заказать темаки, не менее вкусные, но с меньшим содержанием риса. Обязательно заказывайте салаты — это ценный источник витаминов и микроэлементов. И употребляйте соевый соус в меру.
Теперь вы точно знаете, на что нужно обращать внимание, чтобы от суши была только польза и никакого вреда.